atendimento:

Ressonância: (19) 2533-7250
Demais exames: (19) 3426-1470
Mais informações e horários

Como ter uma alimentação saudável em tempos de pandemia?

Associação Brasileira de Nutrição lança guia para orientar população sobre alimentação durante quarentena.

São incontáveis os memes, nas mídias sociais, sobre o estilo de vida provocado pelo isolamento social de combate à propagação do novo coronavírus. Entre as brincadeiras frequentes estão os quilos a mais identificados na balança durante ou após a quarentena.

Com o objetivo de refletir sobre a alimentação e promover novos hábitos nesse período, a Associação Brasileira de Nutrição (Asbran) lançou o Guia para uma Alimentação Saudável em Tempos de Covid-19.

“É importante que as pessoas tenham uma alimentação saudável e balanceada para que a gente esteja com o nosso sistema imunológico funcionando de forma adequada para a gente prevenir problemas de saúde”, explica a nutricionista e vice-presidenta da Asbran, Daniela Cierro Ros.

A publicação busca informar à população, de maneira prática e com linguagem de fácil entendimento, sobre a necessidade de mudanças de hábitos alimentares e adoção de medidas que contribuam para o fortalecimento do organismo. O documento apresenta dicas para o adequado armazenamento e aproveitamento de alimentos neste período de enfrentamento à doença no país.

“Um cardápio balanceado é muito importante, a gente não pode elencar um único alimento ou uma única vitamina para combater qualquer problema de saúde. Alimentos que vão trazer esse bem-estar para o nosso organismo são desde as frutas cítricas, como a laranja, limão, acerola, vegetais verdes escuros, como brócolis, espinafre, iogurtes sem corantes naturais, alimentos de origem natural, amendoins”, elenca Ros.

A nutricionista destaca que é importante estabelecer uma rotina no cardápio e aponta para um dos pontos de instrução do guia: o planejamento e a participação ativa de todos da família na hora de preparar a comida.

“Estabeleça uma nova rotina com horários para dormir, acordar e fazer as refeições à mesa. E envolva, numa escala de idade, a preparação desses alimentos, porque, na hora de sentar para comer, a participação conta muito na adesão desse estilo que a gente está adotando agora”, recomenda.

A dica vale principalmente para as crianças que acabam ficando mais suscetíveis aos chamados alimentos ultraprocessados, como biscoitos e salgadinhos. Para a especialista, rotina alimentar pode ajudar, inclusive, na dinâmica da ociosidade dentro de casa.

“Hoje é um momento da gente reorganizar os nossos hábitos alimentares e, por que não, fazer biscoitos em casa. Quando você tem um envolvimento na produção, as crianças têm uma maior adesão a experimentar, porque ela participou dessa experiência”, orienta a nutricionista.

Para as "desculpas" de não consumir os chamados alimentos frescos, como frutas, legumes e verduras, devido à limitação de mobilidade, a especialista pontua que há feiras delivery e dá outras dicas, como armazenar por mais tempo esse tipo de alimento.

“Outra forma também é fazer um abastecimento de 10 a 15 dias desses produtos mais frescos e fazer uma compra variada entre maduros e mais próprios para consumo. Nós também temos no guia a técnica do branqueamento, que é uma técnica para verdura e legumes, para congelar os alimentos e preservar os nutrientes”, conta Ros.

É possível ainda acessar outras informações, que envolvem uma alimentação saudável, como dicas para compras, higienização, congelamento e outras formas de armazenamento de alimentos. (Fonte: Site Brasil de Fato).


Como ter uma alimentação saudável em tempos de pandemia?